Dulu sekali, lampu sein motor di Indonesia baik bebek maupun batangan, terpisah dari lampu utama (depan) ataupun lampu rem (belakang). Kemudian sejak era 90-an motor bebek mengaplikasikan lampu sein menyatu dengan lampu utama untuk depan dan satu set dengan lampu rem di bagian belakang.
Lampu mode seperti ini memang jadi ringkas dan rapi, namun nyala lampu sein kadang kalah intensitas dengan lampu utama atau lampu rem. Namun terbukti tetap saja dipasang untuk jenis bebek dan matic.
Nah khusus Motor Sport, entah kenapa jadi bahan ejekan. Ingat Scorpio gen-1, lampu sein belakang menyatu dengan lampu belakang, namun diolok-olok kayak motor Bebek. Makanya ketika berubah menjadi Scorpio Z, lampu tetap sama bentuknya namun sein dibuat terpisah.
Namun terbukti banyak pengguna motor sport yang merubah lampu seinnya menjadi kecil, menyatu dengan lampu rem. Memang lebih keren dan ringkas. Tapi kenapa tidak sekalian dari pabrikan dibuat seperti itu?
Apa takut kasus Scorpio terulang? Kalo kasus itu memang dulu lampu belakang Scorpio terlalu persis lampu F1ZR ataupun Vega, jadi wajar kalo dianggap bebek.
Tapi ini juga suatu Anomali, ketika RGR keluar dengan model lampu Crystal lalu jadi lampu Tornado, tidak ada yang mengolok olok.
Terkait
- Penyebabnya : Lupa Mematikan Lampu Sein
- Mungkin Ini Asal Mula Saga Sein Emak-emak
- Selamat Hari Kartini, Habis Belok Matikan Sein!
- Lampu Rem Dan Sein Menyatu Dan Terpisah
- Sein Di Spion Forsa GL, Bisa
- Sering Memperingatkan Orang Lain, Ternyata Berbuat Yang Sama
- Ternyata, Vespa Primavera Itu Niru Scoopy
- Mengajak Kembali, Biasakan Matikan Sein Setelah Digunakan!
- Spion Berlampu Sein, Kabelnya?
- Spion Motor Ber-lampu Sein
- Beberapa Dosa Masa Lalu – Sein Itu Cukup Kanan Saja
- Lupa Matikan Sein Itu Bisa Berbahaya, Kok Pabrikan Tidak Perhatian
- Modifikasi Atau Merusak (8)
- Sein Kuning, Cakep Juga
- Modifikasi Atau Merusak
pertamax
Jupiter mx king cross
http://viwimoto.com/2015/12/28/ketika-yamaha-jupiter-mx-king-menggunakan-ban-cross/
SukaSuka
numpang pertamax..
http://sebarkan.org/2015/12/28/lembaga-penyedia-beasiswa-ayo-berburu-beasiswa-part-2/
SukaSuka
yang nyebelin kalo lampu belakangnya udah kecil seinnya dibuat nyatu sama stoplamp. cont: ninin 250 (nggak kelihatan kalo siang)
SukaSuka
Kalau lampu sein nya cukup besar / terang gak masalah, yg sering ketemu motor fairing pake lampu sein menyatu dg lampu rem, nyalanya kecil hampir tak terlihat ini yg kurang baik dari sisi safety.
SukaSuka
pokok e nek arep belok ora ngawur ae
http://khsblog.net/2015/12/29/dinasty-taman-air-yang-ada-di-gresik-kota-baru/
SukaSuka
Kurang safety meski estetika nambah.
http://van-d-teach.blogspot.co.id/2016/03/tipe-soket-lampu-kendaraan.html
SukaSuka