Proses balik nama kendaraan di Cilacap adalah sebagai berikut :
TAHAP 1 – POLRES
Siapkan berkas dengan difotocopy rangkap 3 dan juga bawa aslinya :
- BPKB (3 halaman)
- STNK (STNK & SWDKLLJ)
- Kuitansi Pembelian, harus atas nama pemilik sebelumnya dengan Materai
- KTP Pemilik Baru.
Di sini dikenakan biasa BPKB pengganti dengan biaya 225 ribu, dan pengambilan BPKB baru adalah 2 bulan lagi.
Pertama, kita datang ke Polres, masuk ke pintu gerbang siapkan Kartu Identitas diri, karena KTP digunakan dalam proses balik nama, jadi siapkan identitas diri selain KTP. Lalu kita antri untuk mendapatkan nomor tamu, dengan menyerahkan kartu identitas tadi. Setelahnya kita menuju ke tempat pengurusan BPKB, lokasinya di lantai 2, persis di atas tempat pengurusan SIM.
Jangan lupa ambil nomor antrian
Serahkan berkas yang telah difotocopy tadi ke loket, nanti nama kita akan dipanggi, kita diberi struk pembayaran. Loket pembayaran dilakukan di lantai 1, sama dengan pembayaran SIM. Setelah membayar, kita kembali ke atas menyerahkan bukti pembayaran, lalu kita diberi berkas yang akan kita bawa ke Samsat dan bukti pengambilan BPKP.
TAHAP 2 – SAMSAT
Tahap di Samsat ini dimulai dengan kita menuju tempat cek fisik kendaraan, nanti petugas akan memberi lembar kertas yang telah digesek nomor mesin dan nomor rangka, lalu kita menuju loket untuk kelengkapan berkas.
Kemudian kita menuju gedung utama samsat, menemui Security. Untuk balik nama ini ada formulir yang harus diisi di sini.
Setelah isi formulir, kita menuju tempat pengambilan nomor antrian.
Lalu kita menuju tempat pengambilan formulir
Serahkan semua kelengkapan ke loket bagian pendaftaran, lalu kita menunggu di tempat duduk depan kasir, nanti kita akan dipanggil untuk melakukan pembayaran. Setelah membayar kita menunggu lagi untuk diberi STNK dan SWDKLJ baru. Kemudian kita menuju tempat pembuatan plat nomor.
Pengambilan plat nomor dilakukan dengan meyerahkan lembar STNK & SWDKLLJ ke loket, lalu kita akan dikasih plat nomor yang baru. Karena masih agak basah, sebaiknya dijemur dulu biar kering. Selesai
Semua proses di Samsat tadi, pembaran hanya dilakukan sekali ketika di kasir (Kalo dulu tiap loket ada pembayaran)
Untuk pajak rutin tahunan, kita diarahkan ke mobil pelayanan di luar gedung, lebih cepat, cukup menyerahkan STNK dan KTP plus pajaknya, beres
Semoga berguna…
- Pajak 5 Tahunan Di Samsat Cilacap 2020
- Samsat Salah Cetak Plat Nomor, Yang Kedua
- Ternyata Plat Nomorku Termasuk Plat Nomor Cantik
- 10 Bulan Akhirnya Dapat Nomor
- Tips Bayar Pajak Kendaraan Di Samsat Agar Lebih Cepat
- Samsat Juga Manusia, Tipe Kendaraan Tidak Sama
- Samsat Salah Ketik Nama Di STNK
- Samsat Salah Cetak Plat Nomor
- Cara Balik Nama Kendaraan Di Samsat Cilacap
- Mobil Samsat Kelilingpun Tidak Tahu Wayang
- Bayar Pajak Kendaraan Sekarang : DOG-LOSS!!
- Pengalaman Balik Nama Kendaraan
- BPKB Baru Nunggu 1 Tahun
- Samsat Cilacap Kembali Menggunakan Sistem Cepat
- Samsat Cepat Menghilang
- Membayar Pajak Kendaraan Di Samsat Cepat Purwokerto
- Beli Mobkas, Perhatikan Pajak Tahunannya Juga
- Ketemu Bajaj Pulsar 150 Beneran
- Rokok Pt.6 Ruang Khusus Merokok Di Samsat
- Pajak Progresif Ternyata…
Kalau balik nama bpkb mobil selain pajak kira2 jabis berapa mas
SukaSuka
wah kemarin nggak tanya
SukaSuka