Banting Stir

Banting stir!  Sering dengar setalah kasus kecelakaan yang melibatkan anak artis terkenal yang menewaskan 7 orang. Apa sih kok setir dibanting-banting segala. Menurut kamus besar bahasa Indonesia, banting setir : memutar kemudi dangan mendadak. Biasanya untuk menghindari sesuatu. Ini arti konotasi atau denotasi ya? Sebenarnya ini arti yang sebenarnya (denotasi) namun dengan hiperbola. Eh tapi istilah “banting…

Sontoloyo, Angon Bebek Numpak Bebek

Sekarang penggunaan sepeda motor sudah sangat-sangat beragam. Dari sekedar alat untuk berangkat ke tampat kerja, sekolah, kondangan, ke pasar dan sejenisnya. Tidak hanya pengangkut manusia, juga pengangkut barang. Tidak cuma melintasi jalanan normal, juga melintasi pematang sawah untuk angon bebek, dasar Sontoloyo! – : “Lho kok misuh?” + : “Siapa yang misuh?” – : “Lha…

Nguyahi Segara

Nguyahi segara yang artinya menggarami air laut adalah suatu istilah yang artinya kurang lebih melakukan perbuatan yang kurang berguna. Air laut yang sudah asin kok ditambahi garam. Dalam dunia per-blog-an, nguyahi segara bisa berarti adalah menulis yang sudah banyak ditulis oleh orang lain. Sebenarnya tidak masalah kok, bukan suatu dosa atau kesalahan. Wong berita koran…

Kamplengisisan

Sering dengar kata “kamplengisisan”? Kalau kita buka engine search dan mengetikkan kata tersebut, biasanya akan mengarah ke blog-blog dari Indomotoblog atau Koboys. Yang jadi pertanyaan, kapan dan darimana kata-kata itu kok sampai ngetrend seperti sekarang? Kalau seingat saya, kata “kamplengisisan” itu sering digunakan sewaktu baru-barunya blognya Pak Heru Kuncahyono. Di komentarnya sering digunakan terutama oleh Kang Triyanto an…

Nitip Jemuran Bro

“Nitip jemuran bro…” Kalimat yang sudah sering kita dengan di blogsphere terutama R2. Tapi…dari manakah istilah itu berasal? Barangkali ada yang mengklaim itu adalah “ciri khas” seseorang seperti halnya “Alhamdulillah yah” dan “Sesuatu banget”..? Kalo saya mengamati yang dulu-dulu, berikut asal mulanya (sepengetahuan saya lho.)

Sontoloyo = Tukang Angon Bebek

Sontoloyo! Dalam bahasa Jawa Tengah, sontoloyo adalah sebuah nama jabatan (profesi) bagi seseorang atau lebih yang menggembala bebek ( dalam bahasa jawanya : wong sing angon bebek). Biasanya memakai caping (topi khas di sawah bentuknya seperti corong). Membawa tongkat tipis tapi panjang dan diujung tongkat ada plastik atau apapun itu yang bentuknya seperti rumbai-rumbai yang…